The Rolling Stones Discography Original Album 90's~

Sales Date:1991.4. Produce:The Glimmer Twins & Chris Kimseyで購入(日本盤)で購入−日本盤/US盤
1. (Intro) Continental Drift 10. Little Red Rooster
2. Start Me Up 11. Paint It Black
3. Sad Sad Sad 12. Sympathy For The Devil
4. Miss You 13. Brown Sugar
5. Rock And A Hard Place 14. Jumpin' Jack Flash
6. Ruby Tuesday 15. (I Can't Get No) Satisfaction
7. You Can't Always Get What You Want
8. Factory Girl 16. Highwire
9. Can't Be Seen 17. Sex Drive

 89~90年のスティール・ホイールズ~アーヴァン・ジャングル・ツアーを収録したライヴアルバムで、『Ruby Tuesday』『Sympathy For The Devil』『Jumpin' Jack Flash』は日本公演の音源。『Little Red Rooster』は、エリック・クラプトンがゲスト参加したテイクを収録。当時はキャリアを満遍なく網羅したように思えた選曲だったが、実は60'sのヒット曲に重点が置かれていることに気付く(この後のツアーではあまり演奏されていない)。ラスト2曲は、ステジオレコーディングの新曲だ。

Voodoo Lounge
Sales Date:1994.7. Produce:The Glimmer Twins & Don Wasで購入(日本盤)で購入−日本盤/US盤
1. Love Is Strong 9. Brand New Car
2. You Got Me Rocking 10. Sweethearts Together
3. Sparks Will Fly 11. Suck On The Jugular
4. The Worst 12. Blinded By Rainbows
5. New Faces 13. Baby Break It Down
6. Moon Is Up 14. Thru And Thru
7. Out Of Tears 15. Mean Disposition
8. I Go Wild

 ミックを始めメンバーのソロ活動を挟む形で、オリジナルとしては5年ぶりのリリース。しかしその間に環境は激変。まずはヴァージンとの契約。もうひとつは、最年長ビル・ワイマンの脱退だ。結局ベーシストにはダリル・ジョーンズをサポートとして迎え、60'sや70's初期を思わせるサウンドが見え隠れする。冒頭『Love Is Strong』ではミックがブルースハープを奏で、押さえ気味のヴォーカルで歌い上げる。『You Got Me Rocking』は、新たにストーンズスタンダードに名を連ねる勢いのある曲だ。

Sales Date:1995.11. Produce:The Glimmer Twins & Don Wasで購入(日本盤)で購入−日本盤/US盤
1. Street Fighting Man 9. Dead Flowers
2. Like A Rolling Stone 10. Slipping Away
3. Not Fade Away 11. Angie
4. Shine A Light 12. Love In Vain
5. The Spider And The Fly 13. Sweet Virginia
6. I'm Free 14. Little Baby
7. Wild Horses 15. Black Limousine
8. Let It Bleed

 ヴードゥー・ラウンジ・ツアーの目玉となった、アコースティックセット。そのアイディアを生かす形で、スタジオアンプラグドとライヴテイクの収録という、変則的な作品が出来上がった。95年来日公演時のEMIスタジオでのレコーディング曲もあり(なんと5曲も!)、そして目玉はボブ・ディランの『Like A Rolling Stone』。映画「暗殺者」のテーマ曲であり、次のブリッジズ・トゥ・バビロン・ツアーでも披露されている。『Black Limousine』は、日本盤オンリーのボーナストラック。外盤はCDエクストラ仕様で、PVなどが収録されている。

Bridges To Babylon
Sales Date:1997.9. Produce:The Glimmer Twins、Don Was、The Dust Brothersで購入(日本盤)で購入−日本盤/US盤
1. Flip The Switch 8. Saint Of Me
2. Anybody Seen My Baby? 9. Might As Well Get Juiced
3. Low Down 10. Always Suffering
4. Already Over Me 11. Too Tight
5. Gunface 12. Thief In The Night
6. You Don't Have To Mean It 13. How Can I Stop
7. Out Of Control 14. Angie (Live)

 90'sのストーンズの活動ペースからすると、意外に「早く」届けられた作品。プロデュースには、ドン・ウォズに加えダスト・ブラザーズ。ゲストも多数動員している。前作が原点回帰なら、今作は新しい感覚を持ち込みつつも、やはりストーンズと思わせるサウンドになっている(シングルカットされた『Anybody Seen My Baby?』が象徴的)。『Angie (Live)』は、日本盤オンリーのボーナストラック。日本公演の音源で、「ツギハ スローデ イクゼ」という、ミックの日本語MCも収録。

No Security
Sales Date:1998.11. Produce:The Glimmer Twins & Chris Potterで購入(日本盤)で購入−日本盤/US盤
1. Intro 9. Sister Morphine
2. You Got Me Rocking 10. Live With Me
3. Gimme Shelter 11. Respectable
4. Flip The Switch 12. I Just Want To
Make Love To You
5. Memory Motel
6. Corinna 13. Thief In The Night
7. Saint Of Me 14. The Last Time
8. Waiting On A Friend 15. Out Of Control

 ブリッジズ・トゥ・バビロン~ノー・セキュリティ・ツアーのライヴアルバム。このときのツアーの目玉は、インターネット投票やセンターステージ。ここでは日替わりで演奏された曲を中心に収録されていて、よってライヴの「部分」はわかるが、全貌は見えてこない。ライヴアルバムというよりは、ライヴテイク集と言った方が正しい。ジャケットにも落胆。『I Just Want To Make Love To You』は日本盤オンリーで、ストーンズバージョンのアップテンポではなく、原曲に近いアレンジになっている。

Live Licks
Sales Date:2004.11. Produce:Don Was
Disc 1で購入−日本盤/US盤/UK盤で購入(日本盤)
1. Brown Sugar 7. Angie
2. Street Fighting Man 8. Honky Tonk Women
3. Paint It, Black 9. Happy
4. You Can't Always Get What You Want
5. Start Me Up 10. Gimme Shelter
6. It's Only Rock n' Roll 11. (I Can't Get No) Satisfaction
Disc 2 1. Neighbours 8. When The Whip Comes Down
2. Monkey Man 9. Rock Me, Baby
3. Rocks Off 10. You Don't Have To Mean It
4. Can't You Hear Me Knocking 11. Worried About You
5. That's How Strong My Love Is 12. Everybody Needs Somebody To Love
6. The Nearness Of You 13. If You Can't Rock Me
7. Beast Of Burden

 2002年から2003年にかけて行われたグレイテストヒッツツアーから、各地の公演の音源を厳選して編集されたライヴアルバム。このツアーは、スタジアム/アリーナ/シアターという、3種類のキャパシティの会場で行われ、会場が狭くなるに連れて選曲がレア度を増す格好になっていた。今作ではDisc 1が代表的な曲を中心とし、Disc 2がレア度の高い曲やカヴァーなどで構成されている。『Honky Tonk Women』にはシェリル・クロウが、『Everybody Needs ~』にはソロモン・バークがゲスト参加。『If You Can't Rock Me』は、日本オンリーのボーナストラックだ。趣味の悪いジャケットは、『Honky Tonk Women』のときにモニターに流されていた映像。

A Bigger Bang
Sales Date:2005.9. Produce:Don Was、The Glimmer Twins
1. Rough Justice 9. This Place Is Empty
2. Let Me Down Slow 10. Oh No, Not You Again
3. It Won't Take Long 11. Dangerous Beauty
4. Rain Fall Down 12. Laugh, I Nearly Died
5. Streets Of Love 13. Sweet Neo Con
6. Back Of My Hand 14. Look What The Cat Dragged In
7. She Saw Me Coming 15. Driving Too Fast
8. Biggest Mistake 16. Infamy
DVD 1. Introduction To A Bigger Bang
2. Streets Of Love
3. Streets Of Love (TV Performance)
4. Rough Justice (TV Performance)
5. Rain Fall Down
6. Under The Radar
7. Don't Wanna Go Home

 オリジナルとしては、『Bridges To Babylon』以来実に8年ぶり。今回はあまりゲストミュージシャンを起用せず、メンバー4人とベースのダリル・ジョーンズという、最小限の編成で取り組んだのが特徴で、特にミックが『She Saw Me Coming』を除く15曲でギターを弾いていて、ギタリスト3人体制になりつつある。かつての名作っぽさを醸し出しつつ、今の時代の対応しうるストーンズサウンドを作り上げているのはさすが。メンバーが60代になってもまだまだ現役!であることを強く印象づけている。限定盤に付与されているDVDには、ドキュメンタリー(輸入盤でも日本語字幕に対応)やPVのほか、2曲のアルバム未収録曲がある。

Copyright©Flowers Of Romance, All Rights Reserved.